* 발효식품학
이삼빈 외/효일-322쪽-=2017년2월13일
정가 : 17,000 원 <교보문고 절판>
책상태-밑줄 몇장 부분적으로 있음.
발효식품의 다양한 원료들의 성질과 이들의 발효숙성에 미치는 영향 및
고유의 발효식품 제조에 관여하는 미생물의 종류와 발효양상에 대해
서술했다. 다양한 발효식품의 제조공정을 소개했고 발효 숙성과정에서의
성분변화, 영양적 변화 및 문제점을 자세하게 수록했다.
목차
1. 발효미생물 2. 간장류 3. 된장류 4. 고추장 5. 청국장 6. 김치류
7. 기타 절임류 8. 젓갈 9. 포도주 10. 과실주 11. 탁주.약주 12. 맥주 13. 식초
14. 치즈 15. 유발효식품 16. 기타 발효식품
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