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대학교재

식품관능검사법-김우정

* 식품관능검사법 

김우정 외/효일-180쪽-2014년2월16일

정가 : 14,000 원-판매가 : 7,000 원

책상태-몇 장 형광펜 밑줄 부분적으로 있음.

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식품 관능검사를 이해하고 실험에 임할 수 있는 연구 과정에 직접 사용했던 예시와 실험

방법, 패널요원 선정 및 결과 분석 등의 알기 쉽게 구성했다. 관능검사의 중요성을 비롯해

영향요인과 검사조건, 관능검사실의 설비 및 시료제비 방법, 관능적 특성의 정량적 평가

방법 등을 자세하게 수록했다.

목차

1. 서론
1. 관능검사의 중요성 2. 관능검사의 역사 3. 식품의 관능적 요소 4. 관능검사의 이용

5. 관능검사 절차 및 부서의 조직
2. 영향요인 및 검사조건
1. 영향요인 2. 검사조건 3. 심리적 오차 4. 한계값 5. 맛과 냄새의 둔화현상 및 회복
3. 관능검사실의 설비 및 시료제시 방법

1. 관능검사실의 설비 2. 시료준비 3. 시료의 제시방법

4. 패널요원의 선정과 훈련 1. 패널의 분류 2. 모집 및 선정과정 3. 선발 및 훈련
5. 관능적 특성의 정량적 평가방법 1. 항목척도 2. 선척도 3. 크기 추정 척도
6. 차이식별 검사 1. 종합적 차이 검사 2. 특성차이 검사
7. 묘사검사 1. 묘사의 선정 및 특성 분류
8. 기호도 검사 1. 소비자 검사 방법 2. 소비자 기호도 조사의 감소
부록 1, 부록 2