* 조선왕조 궁중음식
한복려/궁중음식연구원-215쪽-2008년9월10일
정가 : 33,000 원-판매가 : 15,000 원 <교보문고 절판>
책상태-밑줄 및 노트 20여장 부분적으로 있음.
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궁중음식 기능 보유자 황혜성이 낸『조선왕조 궁중음식』개정판.
이 책은 조선 왕조 궁중음식의 전수생인 저자 둘이 스승이신 황혜성이 낸 궁중요리 책을
현대에 맞춰 원본을 바탕으로 개정한 것으로 한국의 식생활 문화와 궁중의 식생활 문화,
식단 작성과 상차림, 전통 음식의 문헌 연구, 조리의 기초 법 등을 함께 담았다.
이 책에서는 미음과 죽, 밥, 국, 면, 탕, 찌개, 전골, 조림, 구이, 적, 전, 마른찬, 젓갈, 김치,
한과에 이르기까지 200여 가지의 궁중 음식들의 조리법을 사진과 함께 설명하고 있다.
목차
이 책을 열며, 개정판을 내면서
CHAPTER 1. 한국의 식생활 문화 CHAPTER 2. 궁중의 식생활 문화
CHAPTER 3. 식단 작성과 상차림 CHAPTER 4. 전통 음식의 문헌 연구
CHAPTER 5. 조리의 기초
CHAPTER 6. 음식 만들기
미음, 죽, 밥, 만두ㆍ떡국, 면, 탕ㆍ국, 찌개, 전골ㆍ볶기, 찜ㆍ선, 조림, 구이, 적, 전, 채
회, 쌈, 편육, 마른찬, 젓갈, 장과ㆍ짱아찌, 김치, 떡ㆍ한과, 음료
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