본문 바로가기

요리

와인과 건강

* 와인과 건강

채수규,김준철/유림문화사-288쪽-2001년10월20일

정가 : 10,000 원 <교보문고 품절>

책상태-양호함.

                                    

와인이 건강에 미치는 영향을 소개한 책.

포도주의 제조 과정, 각종 술의 제조 과정을 소개하고 알코올이 몸에 미치는 영향을 밝혔다.

아울러 포도주의 항상화 작용을 설명하고, 심장병·암·알레르기 등에 어떻게 좋은지를 기술

했다. 부록으로 영국정부의 음주에 대한 종합보고서를 수록했다.

차례

1. 죽음을 생명으로 되돌리는 포도주 2. 포도주를 마시면 건강하게 오래 산다
3. 포도주는 어떤 술인가 4. 몸에 좋다는 것과 나쁘다는 것 5. 술의 종류와 만드는 방법
6. 알코올이 우리 몸에서 하는 일  7. 알코올의 이동과 분해  8. 술 잘 마시는 사람은 타고난다

 9. 포도주의 놀라운 효과 항산화 작용 10. 알코올은 심장병에 좋은 작용을 한다
11. 포도주의 심장병에 대한 효과 12. 포도주는 이런 병에도 효과가 크다 13. 포도주의 영양가
14. 포도주는 이런 사람에게 가장 좋다 15. 포도주 알레르기 16. 포도주와 두통

 17. 포도주의 이산화황 18. 포도주와 암 19. 여자는 술에 약하다 20. 알코올 중독 21. 금주령
22. 음주에 대한 문화적 태도 23. 음주자의 천국 우리나라
. 부록 영국정부의 음주에 대한 종합보고서