본문 바로가기

요리

우리집 건강식탁 프로젝트 : 제대로 알고 먹으면 약이 되는 음식 이야기

* 우리집 건강식탁 프로젝트 : 제대로 알고 먹으면 약이 되는 음식 이야기

노봉수/예문당-264쪽-2012년4월23일

정가 : 13,000 원-판매가 : 6,000 원

                                       

음식을 올바로 섭취하고 병을 몰아내는 법을 일깨우는 『우리집 건강식탁 프로젝트』.

이 책은 식품과학의 발전이 가져온 새로운 환경 변화 속에서 자칫 어렵게 느껴지기

쉬운 부분까지도 누구나 알기 쉽게 설명하고 있다. 식탁을 어떻게 꾸려나갈 것인가에

대해 항상 고민하는 주부들에게 훌륭한 지침을 제공한다.

목차

프롤로그 - 약식동원을 아시나요?
1. 어떤 음식이 좋은 음식일까?
소화가 잘되는 음식이 몸에도 좋다 / 우리나라 식탁의 변화 / 세계에 내놓아도 손색없는

한국인의 밥상 / 몸을 생각하는 전통음식 조리법 / 우리 전통 식단이 바로 슬로푸드 /

우리 몸을 건강하게 하는 발효식품 / 어떻게 조리해서 먹어야 좋을까? / 언제 어떻게

먹느냐가 가장 중요하다 / 체질에 따라 다른 몸이 되는 음식 / 왜 제철음식, 계절식품을

먹어야 좋다고 할까? / 아침밥을 먹는 게 왜 그렇게 중요할까? / 유기농식품은 정말 안전

할까? / 유전자조작식품이 인체에 끼치는 영향은 무엇일까?
2. 몸이 되는 음식 이야기
아침에 먹는 사과는 금(金)이다 / 몸 안의 독을 없애주는 디톡스식품 / 몸에 좋은 지방,

오메가-3 / 다양한 영양소가 골고루 함유된 콩과 콩나물 / 감을 먹으면 왜 변비에 걸린다고

할까? / 커리가 정말 몸에 좋을까? / 머리를 좋게 한다는 DHA / 소금은 얼마나 먹는 게 적당

할까? / 설탕 대신 꿀을 먹는 게 몸에 더 좋다? / 식초가 건강식품이라고? / 우유는 정말 완전

식품인가? / 라면은 정말 몸에 좋지 않을까? / 참치를 어린아이들에게 많이 먹여도 될까?
3. 병을 몰아내는 음식 이야기
변비에는 무조건 채소가 최고일까? / 암을 예방하는 항암식품 / 치매와 기억력에 도움이 되는

음식 / 짜게 먹으면 왜 혈압이 높아질까? / 단 것을 많이 먹으면 정말 당뇨병에 걸릴까? /

뼈를 약하게 만드는 음식 / 감기에 걸렸을 때 사과를 먹으면 안 된다? / 노화를 막아주는 식품

/ 눈이 피로할 때는 어떤 음식을 먹는 게 좋을까? / 다이어트식품은 믿을만한가? /

알레르기를 일으키는 식품에는 어떤 것들이 있을까? / 비타민은 어떤 질병에 도움이 될까?
4. 식품에 관련된 상식 이야기
세계 10대 장수식품 / 유통기한이 가지는 의미는 무엇일까? / 식품별 보관 요령 / 플라스틱

용기는 정말 몸에 해로울까? / 식품첨가물은 절대로 넣어서는 안 되는 것일까? / 식품 가공

과정에서 사용하는 방사선은 위험하지 않을까? / 식품의 색깔이 건강과 관계가 있을까? /

채식주의자들은 육류를 섭취하지 않아도 건강에 이상이 없을까? / 궁합에 맞는 음식, 맞지

않는 음식

'요리' 카테고리의 다른 글

와인과 건강  (0) 2018.10.28
와인 알고 마시면 두 배로 즐겁다  (0) 2018.10.28
맘껏 먹어도 100 칼로리 날씬한 밥상  (0) 2018.10.27
베비로즈의 요리비책 (料理秘策)  (0) 2018.10.27
한방요리  (0) 2018.10.27