본문 바로가기

요리

올 댓 와인

* 올 댓 와인

조정용/해냄-455쪽-2007년4월20일

정가 : 19,800 원-판매가 : 1만 원

책상태-양호함.

                                 

와인 경매사가 알려주는 와인의 모든 것을 담은『올 댓 와인』.

이 책에서는 와인을 제대로 고르는 법에서부터 저렴하게 분위기를 내면서 와인을

즐기는 법 등을 상세하고 흥미롭게 설명하고 있다. 
《올 댓 와인》에서는 와인을 두려워하지 말고 즐기는 방법과 보르도산 와인에 관한

숨겨진 이야기, 와인 경매 이야기와 자신들의 고집과 철학으로 독특한 와인을 만들고

있는 현대의 디오니소스들, 와인 평론가들이 최고로 꼽는 와인에 대한 이야기를 쉽게

이해할 수 있도록 풀어놓고 있다.

차례

프롤로그- 와인은 유혹이다
1. 두려워 말고 즐겨라
와인강좌가 늘고 있다, BYOB씨 레스토랑에 가다, 당신의 와인 도우미, 소믈리에
맛이냐 멋이냐, 품질로 승부하는 블라인드 테이스팅, 외쳐라, 그러면 얻을 것이다
부록 1 일상에서 즐길 수 있는 와인
2. 와인은 문화이자 산업이다
와인의 블루칩, 보르도, 경매 산업을 이끄는 크리스티, 뉴요커들 와인에 빠지다
오페라의 유령, 셀러의 유령, 냉정과 열정 사이,

와인으로 실천하는 노블레스 오블리제, 부록 2 투자를 위한 고급 와인
3. 와인 지식검색
와인, 인류 최고의 발명품, 포도의 사계, 와인은 스타일이다, 오크통의 비밀
온몸으로 산화를 막는 코르크, 와인 맛의 과학, 와인병, 와인글라스의 미학
와인을 와인답게 만드는 디켄팅, 와인의 얼굴, 라벨, 잠자는 숲속의 와인
부록 3 와인 용어 모음
4. 인간이 만든 신의 술
붉은 색에 빠지다, 장미를 닮은 와인, 로제, 달콤한 유혹, 귀부 와인
이글거리는 태양과 찬 서리를 견디고, 마개를 따라, 축제가 시작된다!

와인, 알코올을 마시다, 와인의 변신, 브랜디, 전세계가 기다리는 보졸레 누보
부록 4 이럴 때에는 이런 와인으로
5. 현대의 디오니소스들
보르도의 아방가르드, 투느뱅의 창고와인, 20세기 최고의 빈티지, 샤스 스플린
친환경 농법의 기수, 니콜라 졸리의 비오디나미 와인
안젤로 가야가 알린 이탈리아의 숨은 보석 바르바레스코
가장 작은 포도밭이 만들어낸 가장 비싼 와인, 라플레르
남성적인, 너무나 남성적인 폴 자불레의 에르미타주, 평론계의 오퍼스 원, 로버트 파커
와인 한잔에 바뀐 인생, 잰시스 로빈슨의 샹볼뮈지니 레자뮤레즈
소더비 최고의 와인경매사 세레나 셔글리프의 무통 로쉴드

처칠이 사랑한 샴페인, 폴 로제, 부록 5 가볼 만한 와인 명소
에필로그- 와인처럼 깊은 맛, 부록 6 프랑스 원산지의 모든 것
참고문헌, 찾아보기