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요리

보르도 와인

* 보르도 와인

한관규/그랑벵코리아-340쪽-2002년10월31일

정가 : 38,000 원 <교보문고 품절>

책상태-저자 싸인본 이고, 색연필로 낙서 10여장 있음.

                                    

보르도산 와인은 맛의 깊이나 생산량 면에서 세계 최고를 자랑한다.

와인을 생산하기에 최적의 자연환경과 맛에 깊이를 주는 제조 방법 등으로 인해 이제

프랑스의 보르도 지방은 와인이라는 말과 동의어가 되어가고 있다. 최근 우리나라

에서도 일반인들이 와인을 접하는 기회가 많아지면서 그 궁금증도 나날이 커져만 가고

있는데, 그런 궁금증을 한번에 해소시켜 줄 책이다.

차례

머리말, 추천의 글, 책의 구성과 일러두기, 보르도와 와인
제1장 보르도 개요
1. 지리적 여건 2. 보르도 와인 역사 3. 떼루와르(Terroir)-토양 4. 기후
5. AOC분류와 면적, 와인생산량 6. 보르도 와인 경제

제2장 포도에서 보르도 와인으로
1. 포도 품종 2. 포도나무와 포도 재배 3. 포도의 구성과 성분 4. 포도 수확
5. 보르도 와인 양조 6. 오크통 특성과 사용

제3장 보르도 와인 규정
1. 프랑스 와인의 4등급 2. AOC 생산 조건과 규정 3. 크뤼 정의와 분류

4. 크뤼 클라쎄 등급 5. 보르도 와인 라벨 6. 그랑 크뤼의 2차 와인 7. 코르크 마개

제4장 보르도 AOC 와인 생산 지역
1. 메독 지역 - 오메독 - 쌩떼스떼프 - 뽀이약 - 쌩줄리엥 - 마르고 - 리스트락 메독
- 물리스 엉 메독
2. 그라브 - 빼싹 레오녕 3. 쏘떼른느와 바르싹 4. 엉트르 드 메르
5. 리부르네- 생데밀리용 - 뽀므롤 - 프롱싹
6. 꼬뜨 포도원 7. 보르도와 보르도 쉬빼리외르

제5장 와인 즐기기
1. 와인 구매와 경매 2. 와인 보관 3. 와인 서비스 4. 와인 시음 5. 와인과 요리
6. 생산년도(빈티지) 7. 와인과 건강

제6장 보르도 와인 영광을 위해
1. 네고씨앙 2. 와인 중개인 3. 보르도 와인 꽁프레리 4. 보르도 포도주조합 연합회
5. 보르도 와인 학교 6. 보르도 와인 학술원 7. 보르도 국제와인전시회=빈엑스포

제7장 부록 1. 프랑스 와인 용어 2. 참고문헌 3. 감사의 글

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