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요리

색 색을 먹자

* 색 색을 먹자

윤동혁/거름-304쪽-2004년10월27일

정가 : 14,000 원-판매가 : 5,000 원 <교보문고 품절>

책상태-양호함.

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SBS 특집다큐 <색으로 먹는다, 생명의 식탁> KBS 생로병사의 비밀 <컬러 과일 건강법>

에서 화제가 된 과일·채소의 색깔 건강법에 대한 모든 정보를 알기 쉽게 이야기하는 책.

과일·채소의 색깔을 6개로 분류하고, 각각 우리 몸에 미치는 영향을 자세히 알아보고,

다양한 색깔의 과일과 채소들로 식단을 바꿈으로써 젊음과 활력을 되찾은 사람들의

생생한 체험담을 소개한다. 또한 색깔 건강법을 생활속에서 실천하는 방법을 알려주는 이

책은 주황색 당근은 암과 심장질환 예방에 탁월하고, 초록색 키위와 브로콜리는 임산부를

위한 명약이며, 검정색 우엉은 변비 해소의 일등공신이라는 등 과일·채소를 적재적소에

효과적으로 섭취할 수 있는 알짜 정보를 정리했다.

목차

책머리에
-왜 갑자기 색에 집중하는가
한국의 색소 무기, 단무지와 치자색소ㅣ언제쯤이면 색소에도 웰빙시대가 열릴까

색소가 암을 잡는다?ㅣ식물은 왜 색을 쓰는가ㅣ색은 인간에게 왜 좋은가ㅣ

색깔은 섞을수록 힘을 쓴다ㅣ식탁에 무지개를 띄우자
-제1부 색을 알면 건강이 보인다-알면 알수록 놀라운 색의 효과
붉은색, 항암 효과에 탁월하다
토마토, 새빨갈수록 더 좋다 ㅣ사과, 껍질째 먹어라ㅣ고추, 매운맛의 건강지킴이ㅣ

파프리카, 일류 색 시술자ㅣ주황색, 혈액순환을 도와준다ㅣ당근, 우리 몸속의 세포 경찰

고구마, 정도 최고 영양가도 최고ㅣ호박, 못생겼지만 열 효자보다 낫다

오렌지, 유방암을 억제하는 껍질의 힘ㅣ감, 변비가 겁난다고 피하면 손해
노란색, 콜레스테롤을 없애 준다
바나나, 짜게 먹는 당신에게 권함ㅣ콩, 대한민국을 지킨 건강 무기ㅣ

콩나물, 술꾼들의 영원한 동지ㅣ옥수수, 신경시스템의 파수꾼ㅣ

잣, 비아그라도 물리치는 스태미나의 제왕ㅣ밤, 예민한 시어머니도 달래는 마술 비법ㅣ

알팔파, 유자, 파인애플, 우리도 노란색이다
초록색, 폐와 간의 건강을 책임진다
솔잎, 막힌 혈관도 뚫어 주는 혈관 청소기ㅣ시금치, 천하장사의 비밀ㅣ

키위와 브로콜리, 임산부를 위한 명약ㅣ파슬리, 장식용으로는 아까운 채소ㅣ

고춧잎과 깻잎, 칼슘을 보충하는 보물 잎사귀ㅣ부추, 베타카로틴의 숨겨진 보고ㅣ

녹차, 산사의 지혜
흰색, 면역력을 높여 준다
마늘, 남자들의 이유 있는 마늘사랑ㅣ양파, 썰기만 해도 미인 된다ㅣ

감자, 찌고 삶고 으깨서 부지런히 먹자ㅣ 무, 생즙으로 먹고 껍질째 먹자ㅣ

인삼, 진정한 만병통치약ㅣ우리 식생활은 우리 식대로!
검정색, 젊음을 되찾는다
우엉, 여성이여 울지 말고 우엉 먹자ㅣ 메밀, 껍질 안 깐 거뭇한 그대로를 즐겨라ㅣ

연근, 죽과 빈대떡으로 별미ㅣ검푸른 색소, 안토시아닌을 주목하라
-제2부 과일과 채소의 무지개식탁과 함께 제2의 인생을
컬러 채식으로 대장암, 위암을 이겨 낸 김기두 할아버지
한쪽 폐만으로도 건강한 자연 속의 김미남 아주머니
20대 피부 그대로, 홍학표 할머니, 채식으로 다져진 격투기 세계챔피언, 권영철 씨
세계 최고의 색우동의 대가 강동구 사장
-제3부 뼈가 되고 살이 되는 색 건강법
손정우 교수가 제안하는 우리 가족 일주일 무지개식단
손정우 교수가 제안하는 무지개식탁 차리는 법

송황순 박사의 증상별로 먹어 보는 약 되는 음식들
워커 박사가 추천하는 13가지 컬러 주스 건강법, 윤동혁PD가 제안하는 건강 10계명
-끝마치며