본문 바로가기

요리

송학운 김옥경 부부의 암을 이긴 한 그릇 치유 밥상

* 송학운 김옥경 부부의 암을 이긴 한 그릇 치유 밥상

김옥경/동녘라이프-316쪽-2013년1월10일

정가 : 20,000 원-판매가 : 1만 원

책상태-양호함.

주문 도서로 판매되어 책이 없습니다.

                                    

자연에서 온 힐링 레시피로 암을 극복하다!

쉽고 간단하게 만들되, 영양 균형이 골고루 들어간 ‘한 그릇 요리’ 비법을 제안하는
『송학운 김옥경 부부의 암을 이긴 한 그릇 치유 밥상』. 이 책에 담겨 있는 123종의 요리는
자연의 이치가 담긴 제철재료를 이용하여 만들 수 있는 한 그릇 메뉴이다. 큰 품을 들이지
않고 빠르게 요리해 먹을 수 있다는 장점을 지녔으며, 여러 가지 반찬을 곁들일 필요가 없어
간단하다. 또한, 동물성 재료는 전혀 사용하지 않은 자연식 레시피이다.

이 책은 암환자가 수술을 받은 후 가족들이 쉽게 간과할 수 있는 부분을 짚어준다.
몸 상태가 호전됨에 따라 다시 암 발병 전 식생활로 돌아가 암이 재발하는 경우를 막기 위해,
‘암 수술 직후’와 ‘회복기’로 시기를 나누어 항암 치료 단계의 환자들의 먹을거리 문제를 해결
해준다. 오심과 구토가 일 때는 속을 개운하게 해주는 과일탕과 냉국을, 항암 치료 후에는 버섯
들깨찜, 밀불고기 등의 요리를 제안한다. 영양을 균형 있게 섭취할 수 있는 음식은 암 환자는
물론 건강한 삶을 원하는 이들에게도 지침이 된다.
목차

프롤로그  
1. 암 수술 후 한 그릇 
생명의 기운을 불어넣는 자연 치유식  
매스꺼운 속 가라앉히는 요리 
콩나물무냉국, 청각오이냉국, 과일백김치, 채소화채, 과일셔벗, 과일아이스크림, 자연식냉면
기운차리는 죽  
대두죽, 콩나물죽, 잣죽, 감자캐슈너트죽, 오트밀죽, 기장죽, 통녹두죽, 흑미죽, 늙은호박죽
무청시래기죽, 단호박견과죽, 팥죽, 삼계맛죽, 토마토스튜
보약 되는 한 그릇
순두부탕, 무국밥, 배추된장국밥, 콩나물밥, 두부양파덮밥, 중화풍덮밥, 김치국밥, 토마토밥
애호박국수, 양배추롤
맛 돋우는 매일 반찬 
고구마줄기김치, 상추물김치, 아삭이고추김치, 청경채김치, 새송이버섯장아찌, 오이장아찌
깻잎장아찌, 밤겉절이, 도토리묵부침, 방울토마토절임, 뿌리채소정과, 모듬피클
영양 가득한 자연식 음료 
흑임자두유, 현미검정콩두유, 바나나두유슬러시, 단호박두유, 고구마두유, 삶은 과일주스
삶은 채소주스, 과일탕, 홍시주스, 복분자ㆍ매실ㆍ산딸기주스, 밤ㆍ 단호박식혜 
손맛 깃든 별미, 현미떡구이, 오트밀그래놀라, 들깨강정, 현미찰떡말이, 말린과일
무화과컴포트, 견과 올린 수수부꾸미, 통밀쿠키, 견과류와플, 공갈빵
2. 암 수술 1년 후 한 그릇

과 마주하지 않는 자연식 한 상차림 
한 끼 샐러드, 감자구이샐러드, 우엉샐러드, 포항초샐러드, 콩샐러드, 약선샐러드,

버섯샐러드, 연근칩샐러드, 고구마범벅, 낫또샐러드, 곤약샐러드, 누들샐러드,

강낭콩마카로니범벅, 양배추떡샐러드
뱃심 살리는 한 그릇 밥
된장덮밥, 영양찰밥, 누들밥, 숙주대파볶음밥, 삼색초밥,  크림 소스 채소덮밥, 자연식잡채밥,

과일카레밥, 돌자반후리가케, 묵은나물비빔밥, 곤약지라시스시, 버섯우엉주먹밥
후루룩 한 그릇 국수
유부국수, 현미떡국, 클로렐라볶음면, 들깨칼국수, 비빔냉면, 김치수제비, 검정콩짜장면

로제파스타, 도토리물국수
온 가족이 행복해지는 일품 요리
버섯잡채,  배추말이만두, 수삼단호박탕수, 삼색메밀전, 유부버섯전골, 버섯들깨찜,

두부스테이크, 능이버섯샥스핀, 파인애플월남쌈, 시금치커리와 공갈빵, 채소밭피자,

감자라자냐
든든한 밀고기, 소고기맛 밀고기 반죽, 밀고기새싹말이, 밀불고기, 밀고기덮밥
닭고기맛 밀고기 반죽, 닭강정 닭봉구이, 밀고기샐러드
떡갈비맛 밀고기 반죽, 토마토 소스 떡갈비, 언양불고기, 동그랑땡 
장어맛 밀고기 반죽, 간장장어구이, 고추장장어구이, 장어초밥
(부록) 자연식 양념 채소국물, 자연식 고추장, 자연식 마요네즈, 자연식 된장


'요리' 카테고리의 다른 글

4천만이 검색한 오늘의 술안주  (0) 2018.10.20
자연을 담은 도시락  (0) 2018.10.20
음식끝에 정(情)나지요  (0) 2018.10.20
나물 밥상 차리기 (이야기가 있는)  (0) 2018.10.20
전통사찰음식  (0) 2018.10.20