본문 바로가기

건강 및 의학

로컬푸드 먹거리-농업-환경, 공존의 미학

* 로컬푸드 먹거리-농업-환경, 공존의 미학

브라이언 핼웨일/이후-272쪽-2008년12월15일

정가 : 15,000 원-판매가 : 5,000 원

책상태-뒷표지 몇 장 밑부분 젖었던 자욱 부분적으로 있음.

이미지

로컬푸드를 통한 환경 살리기 먹거리에 대한 논의를 다룬『로컬푸드』.

이 책은 지속 가능한 농촌과 도시의 관계, 새로운 세계 식량체계의 지향 등의

내용을 다룬 것으로 지역 먹거리(local food)를 통해 나쁜 농업과 나쁜 먹거리가

문제가 되는 이유를 밝히고 있다.
또한 로컬 푸드를 해야 하는 당위성과 대량 농업의 위험과 농업의 도산과 농산물

시장의 대안 등을 풍부한 사례를 통해 이해하기 쉽게 다루고 있다.

목차

머리말, 옮긴이의 말
1장 한 바구니에 모두 담은 달걀: 농업의 위기와 지역 먹거리
세계 곳곳의 도전: 노르웨이 오슬로
2장 대륙을 넘나드는 상추: 먹거리 이동거리의 증대와 그 결과
세계 곳곳의 도전: 하와이의 마우이 섬
3장 월마트 효과: 먹거리 다국적기업들의 독점화
세계 곳곳의 도전: 이집트 카이로
4장 그 많던 농민들은 모두 어디로 갔나?: 농업과 농민의 위기
세계 곳곳의 도전: 케냐 나이로비
5장 먹거리 불모지에 꽃을 피우기: 도시의 먹거리 되살리기
세계 곳곳의 도전: 브라질 벨로리존테
6장 시장을 되찾아오기: 지역 먹거리 시장의 확대 가능성
세계 곳곳의 도전: 미국 워싱턴 주 밴쿠버
7장 농경지를 고르게 만들기: 지역 먹거리와 공공영역의 임무
세계 곳곳의 도전: 미국 매사추세츠 주 사우스디어필드
8장 나폴리 시대가 열리다: 지역 먹거리와 슬로푸드 운동
세계 곳곳의 도전: 미국 뉴욕 주 이스트햄튼
9장 지역 먹거리가 개인들에게 보편화될 때
부록
1. 더 알아보기
1-1 농민장터 1-2 우리나라 먹거리 이동거리 1-3 전 세계 농식품 분야 독점현황
1-4 대구의 지역식량체계 실험 1-5 학교급식 - 우리나라 로컬푸드의 첫걸음
1-6 슬로푸드 1-7 기업의 사회적, 환경적 책임과 지역 먹거리
1-8 일본의 지산지소(地産地消)운동
2. 더 볼만한 책들 3. 지역 먹거리 관련 웹사이트 목록
4. 로컬푸드의 등장 배경과 향후 제도화의 가능성 5. 내가 할 수 있는 일