* 계절 밥상 여행
손현주/생각정거장-2012년11월1일13일
정가 : 15,000 원
책상태-형광펜 밑줄 부분적으로 1/5정도 있음.
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몸과 마음, 입이 즐거워지는 제철 여행!
여행 작가이자 와인 칼럼니스트, 네이버 파워블로거로 활발히 활동하고 있는 저자가
전국을 돌아다니며 맛있는 제철 음식과 정이 묻어나는 사람 이야기를 담아낸 책이다.
저자는 2년 이상 취재 여행을 다니면서 싱싱한 제철 자료를 사용하고 주인의 음식 철학이
담긴 장소들을 선별했으며, 지역 특산물에서부터 지역 먹거리, 뱃사람들의 허기를 달래준
시장 국수, 지역에서 생산되는 생물로만 만드는 젓갈 등 재료에서부터 음식까지 다양한
이야기를 들려준다.
우리의 전통과 역사 이야기 뿐만 아니라 계절을 맞추어 가야만 만날 수 있는 특색 있는
자연 경관도 소개했으며, 직접 주인과 이야기를 나누고, 주방을 훔쳐보고, 기업을 잇는
다음 세대의 이야기를 듣는 등 사람들의 이야기 또한 풀어냈다. 지역의 풍속과 역사 인심,
전통, 그리고 그 모든 것을 만들어내는 정겨운 사람 이야기를 풍성히 담아낸 여행책이다.
목차
들어가는 말 * 단 하나의 음식
1 | 혼절하는 봄
가볍고 날래게, 꿈꾸는 섬진강 : 전라남도 구례 + 뽀얗고 담백한 재첩국수
동박새는 울었고, 동백은 두 번 핀다더라 : 전라남도 여수 + 새콤달콤 서대회
코 휭휭 풀며 짬뽕 삼매 : 전라북도 김제 + 걸쭉하고 진한 고기짬뽕
꽃버선 닮은 교방음식 : 경상남도 진주 + 고슬고슬 진주비빔밥
속을 콰르르 밀던 밀면, 모진 모슬포야 : 제주특별자치도 + 훌훌 마시는 몸국
* 4월의 천리포수목원 _ 충청남도 태안군
2 | 탄성 터지는 여름
사랑은 숨죽이고 민어는 날뛰어 : 전라남도 신안 증도 + 아삭아삭 꼬들꼬들 민어회
죽도록 그리워 : 경상남도 소매물도 + 쌉싸래한 해삼 요리
장어 뒤집는 느린 네 박자 : 전라북도 고창 + 소금 솔솔 뿌려 고소한 풍천장어
방문 열어보니 선비는 없고 슴슴한 이북냉면 제대로구나 : 경상북도 영주 + 이북냉면의 원형
장미와 똥국 : 전라남도 곡성 + 속 풀리는 다슬기탕
* 태안사에서 띄우는 편지 _ 전라남도 곡성군
3 | 고소한 가을
소곡주 빚는 모정 : 충청남도 서천 + 안 일어나려다 못 일어나는 달큰한 소곡주
분홍 대하는 몸을 뒤틀어 : 충청남도 안면도 + 탁탁 튀어오르는 대하
쏘가리 조림에 말을 잊고 : 충청북도 괴산 + 아는 사람만 찾는 쏘가리찜
매창아 매창아…… 여인처럼 ‘앵기는' 닭볶음탕 : 전라북도 부안 + 달콤 칼칼 닭볶음탕
짜장면은 낭만이다 : 제주특별자치도 마라도 + 땅끝마을 짜장면
* 커피 향은 그윽하여라 _ 서울 인왕스카이웨이
4 | 희고 푸르른 겨울
초승달이 바다 위로 떠오르면 너 돌아온 줄 여길게 : 충청남도 간월도
+ 고슬고슬 굴밥과 밥도둑 어리굴젓
술독 제대로 빼는 황태해장국 : 강원도 대관령
+ 뜨끈뜨끈 곤드레밥과 황태해장국
과메기 한 점, 춥고 쓸쓸해라 : 경상북도 포항 + 쫀득쫀득 과메기
달디 단 대게의 유혹 : 경상북도 영덕 + 달큰한 대게찜
숨어서 먹는 졸복 : 경상남도 통영 + 시원하고 칼칼한 졸복탕
* 네가 외로울까 봐, 우음도의 노래 _ 경기도 화성시 송산면
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