본문 바로가기

요리

매일국 · 보양국 (대한민국 대표요리 6)

* 매일국 · 보양국 (대한민국 대표요리 6)

애플비 편집부/애플비-139쪽-2006년11월1일

정가 : 5,800 원

책상태-양호함.

                                      

『대한민국 대표요리』제6권《매일국ㆍ보양국》.

이 책에서는 아침 저녁으로 매일 먹는 국거리 준비에 대한 스트레스에서 벗어날 수

있도록 다양한 종류의 국 만드는 방법을 소개한다. 
《매일국ㆍ보양국》에서는 아침과 저녁국, 속풀이 해장국과 보양국 및 곰국으로 나눠

컬러사진을 통해 따라 하기 쉽게 정리하였고, 쿠킹 클래스를 통해 요리에서 자주 사용

하는 팁도 수록했다.

목차

from the kitchen, welcome to magic kichen  
Cooking Class
basic lesson. 국 맛내기 기본 공식
cooking class1. 맑은 국/ 해장국/ 곰국/ 토장국 맛내기 체크 포인트
cooking class2. 간편 냉국 여러가지 : 도토리묵냉국, 오이미역냉국, 가지냉국,

연두부깨냉국, 콩나물냉국, 우무오이냉국
cooking class 3. 곰국과 곁들이 반찬4가지 : 부추김지, 마늘고추장무침, 깍두기,

배추겉절이
info. 웰빙 천연조미료 총집합  
part1. 아침국·맑은국
감자국 쇠고기무국, 오징어무국, 파달걀탕, 김달걀국, 어묵국, 들깨두부탕, 무국

청경채게살탕, 굴두부국, 순두부국, 두부새우젓국, 애호박새우젓국, 홍합미역국,

쇠고기미역국, 마른새우미역국 
part2. 저녁국·토장국
아욱보리새우된장국, 아욱토장국, 팽이버섯된장국, 무청토장국, 냉이조개된장국,

냉이콩가루고추장국, 콩가루쑥국, 꽃게된장국, 해물짬뽕국, 오징어조개탕,

매운오징어국, 근대조개된장국, 바지락청양고추탕, 시금치콩나물새우국,

시금치조개국, 배추속대국, 매운얼갈이배춧국, 애호박버섯된장국, 감자양파국,

콩나물무된장국, 연두부된장국, 두부미역된장국, 무어묵매운국, 콩가루김칫국 
part3. 속풀이 해장국
우거지 해장국, 북어달걀국, 북어김칫국, 북어무매운국, 콩나물무국, 콩나물조개탕,

콩나물김칫국, 콩나물국밥, 순두부조개국, 모시조개탕, 굴무채국, 재첩국,

올갱이부추국, 마른새우두부국, 마른새우무국, 대구탕, 유부김칫국, 김칫국밥 
part4. 보양국 · 곰국
사골곰탕, 사골우거지국, 육개장, 갈비탕, 설렁탕, 도가니탕, 닭개장, 닭곰탕, 삼계탕,

감자탕, 추어탕, 장어탕