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대학교재

기초 커피 바리스타-전광수 외 3인

* 기초 커피 바리스타--전광수 외 3인

전광수,이승훈,서지연,송주은/형설출판사-216쪽-2009년1월5일 초판 2쇄

정가 : 22,000 원-판매가 : 1만 원

책상태-싸인펜 밑줄 다수 있음.

                              

커피 바리스타를 위한 입문서.

이 책은 커피와 문화에 대한 내용에서부터 생두 선별과 등급책정, 로스팅과

추출, 커피 맛과 향 평가, 세계 원산지 커피에 이르기까지의 내용을 담아

정리했다.

목차

1장 커피와 문화
1. 아시아  : 1) 한국 2) 일본 3) 터키 4) 인도
2. 유럽 : 1) 이탈리아 2) 포르투칼 3) 프랑스 4) 오스트리아 5) 독일 6) 영국
3. 아메리카 : 1) 미국 2) 브라질 3) 멕시코 4) 캐나다

4. 아프리카 : 1) 모카 2) 에티오피아 3) 케냐 4) 탄자니아
2장 생두
1. 한 잔의 커피
2. 커피의 여러 품종
1) 아라비카종 2) 카네포라종(로부스타종)
3. 커피나무의 이모저모
1) 빨간 열매 ‘체리’ 2) 생두 3) 잎사귀 4) 꽃
4. 생두를 얻기까지의 과정
1) 씨앗심기 2) 열매맺기 3) 수확 4) 불순물 제거 과정 5) 가공 과정
5. 파치먼트 제거와 생두 선별
6. 등급 책정
1) 재배 고도에 따른 분류 2) 생두 크기에 따른 분류 3) 결점두 수에 따른 분류
4) SCAA(Specialty Association America), 미국 스페셜 커피 협회 기준법
7. Packing
8. 보관
3장 로스팅(Roasting)
1. 로스팅의 개념 1) 로스팅이란? 2) 로스팅 방식 분류 3) 원두색에 따른 분류
2. 로스팅 실전
1) 로스팅 전 주의해야 할 사항들 2) 로스팅의 4대 변화
3) 로스팅 머신의 각 부분별 명칭과 역할

4) 로스팅 그래프를 이용한 로스팅 단계별 변화 5) 실패한 로스팅 분석 방법
4장 추출
1. 추출이란?
2. 다양한 추출방식
1) 우려내기 방식 2) 끓임 방식, 달임 방식 3) 반복 여과 추출 방식
4) 여과 추출 방식 5) 진공 여과 추출 방식 6) 가압 여과 추출 방식
3. 여러 추출 기구의 소개
1) 핸드 드립 2) 사이펀 3) 모카 포트 4) 프렌치 프레스
5장 추출 - 에스프레소(Espresso)
1. 에스프레소 커피에 관하여
2. 에스프레소의 4대 조건
1) 블렌딩 2) 그라인더 3) 커피기계 4) 바리스타의 ‘손’
3. 에스프레소를 이용한 다양한 메뉴들 1) 따뜻한 메뉴 2) 아이스 메뉴
4. 우유 거품내기
1) 스팀 피처의 선택 2) 우유 거품 내는 순서 3) 우유 거품 따르기
5. 라떼 아트의 기초 6. 모양에 따른 잔의 포인트

7. 나뭇잎과 하트 그릭 1) 나뭇잎 그리기 2) 하트 그리기
6장 커피의 맛과 향의 평가
1. 커피의 맛과 향의 표현
2. 커피 향이란? 1) 커피 향의 구성
3. 커피의 여러 가지 맛 1) 커피의 1차 맛 2) 커피의 2차 맛
4. 커피의 촉감, Body
5. 커핑 테스트란? 1) 커퍼의 소개 2) 커핑 테스트란?
6. SCAA 커핑 테스트 기록지 작성 요령 및 평가 항목, 평가 기준
1) 작성 요령 2) 평가 항목과 기준
7장 세계의 커피원산지
1. 에티오피아(Ethiopia) 2. 예멘(Yemen) 3. 케냐(Kenya) 4. 탄자니아(Tanzania)
5. 브라질(Brazil) 6. 콜롬비아(Colombia) 7. 코스타리카(Costa Rica)
8. 과테말라(Guatemala) 9. 인도네시아(Indonesia) 10. 하와이(Hawaii)
11. 자메이카(Jamaica)

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