본문 바로가기

요리

며느리에게 주는 요리책

* 며느리에게 주는 요리책

장선용/이화여자대학교출판부-1298쪽-1994년7월25일

정가 : 8,000 원

책상태-양호함.

                                

『며느리에게 주는 요리책』은 1993년 초판이 출간된 이래 20여 년간 20만 부 이상

판매된 한국 요리책의 정석과 같은 책이다.

한국일보의 <장명수 칼럼>에 연재되어 화제가 되었던 이 책은 시어머니가 외국에

사는 며느리들에게 틈틈이 요리법을 적어 보낸 편지를 엮은 것으로 사진이 없는 요리

책으로 더욱 유명하다. 화려한 요리 사진은 없지만 조곤조곤 말하듯 쓰인 음식 조리법

을 순서대로 따라 하다 보면 맛있는 음식이 완성된다는 독자들의 찬사가 쏟아졌다.

목차

우리들의 요리책 (장명수), 며느리에게, 일반 상식, 장보는 요령
1. 국

맑은 장국 : 미역국, 뭇국, 완자탕, 당면쇠고깃국, 계란탕, 곰탕, 북엇국, 육개장

된장국 : 콩나물국, 시금칫국, 배춧국, 털레기
2. 찌개 두부찌개, 동태찌개, 매운탕, 생선전찌개, 명란젓찌개, 순두부찌개,

비지찌개, 김치찌개, 시래기찌개

3. 조림과 볶음 감자조림, 생선조림, 김조림, 김무침, 두부조림, 두부튀김조림,

장조림, 멸치볶음, 콩자반, 양송이풋고추조림

​4. 찜 닭강정, 일본식 닭조림(데리야키), 양념닭, 닭편육, 돼지갈비강정,

중국식 돼지고기찜, 갈비찜, 북어찜, 알찜, 일본식 계란찜
5. 구이 쇠고기구이, 산적, 갈비구이, 돼지고기구이, 돼지갈비구이, 생선구이,

쇠고기냄비구이, 쇠고기소금구이
6. 저냐 고기전, 파전, 빈대떡, 생선전, 완자전, 여러 가지 채소전, 느타리버섯 피망 전,

게살전
7. 죽 잣죽, 팥죽, 녹두죽 8. 장아찌 무채엿장아찌, 오이숙장아찌
9. 나물 고사리나물, 시래기나물, 도라지나물, 오이뱃두리, 무생채, 시금치나물,

잡채, 겉절이, 호박나물, 도토리묵, 청포묵
10. 김치 깍두기, 열무김치, 나박김치, 오이소박이, 오이지, 동치미,  배추김치
11. 기타 콩국, 비빔밥, 김치콩나물 밥, 김밥, 만두, 튀김만두, 과일샐러드,

시저샐러드, 호박빵,  삼색샌드위치, 당근샌드위치, 계란샌드위치, 고기샌드위치

자장면, 비빔국수, 김치말이, 스파게티, 햄버거, 스크램블, 러시안수프 

12. 중국식 새우볼(슈림프볼), 오징어볼, 중국식 숙주나물, 콩파우치킨,

사천식 매운 새우볶음, 누룽지탕, 돼지고기 매운 수프, 마파두부, 굴소스 쇠고기 볶음,

찐만두, 돼지고기밀쌈 

13 후식 화전, 매자과, 식혜, 약밥, 팥소 만드는 법, 마들렌, 슈크림, 바닐라크림 푸딩,

밤과자, 수젯

14. 손님 접대용 겨자채, 구절판, 신선로, 오이선 , 생선찜

15. 아기에게 해먹일 수 있는 음식 채소고기죽, 생선죽, 빵죽, 밤죽

16. 특별한 행사 때의 음식 우리집 제사, 아기 백일에 차리는 음식, 아기 첫돌(수수경단),

생일(해삼탕). 명절과 가족모임: 설날, 추석, 성탄절, 어린이날, 친구들 모임, 남편도 요리사


후기 우리 시어머니 이야기