* 호흡의 예술 향도
정진단 지음,박홍관 사진/티웰-214쪽-2015년3월25일
정가 : 25,000 원 <교보문고 절판>
책상태-양호함.
이 책에서는 숯을 사용하여 침향을 직접 불에 닿지 않으며 향을 맡고, 그 향을 통해 수행의
경지에까지 이르는 일정한 품향 절차를 쉽고 자세히 알려 준다.
아름답고 정갈한 품향 과정이 단계별 사진으로 소개되어 있으며, 너무 복잡하거나 까다롭지
않아 관심 있는 누구나 이 책을 통해서 향도를 즐길 수 있다. 또 《중국 향도》에서 소개되었
던 기본 품향법 외에 다른 품향법 등을 소개하고 있으며, 간단하게 즐길 수 있는 선향을 직접
제작하는 법도 보여 준다. 국내에서 보기 어려웠던 다양한 향로와 향도구 사진도 다양하게
수록되어 있어 감상하는 즐거움이 넘친다.
목차
1장 향도, 香을 듣다
2장 향의 역사, 향도에 이르기까지 : 인류 초기의 향, 향과 종교, 한 · 중 · 일 향 사용의 역사
3장 향도 즐기기 : 향을 즐기는 모임, 향회, 격화훈향법, 향도의 핵심, 비관법,
색다르게 즐기는 향전법과 민향법, 간편하게 즐기는 선향, 만들어서 즐기기
4장 향로와 향도구 감상하기 : 향로, 향합, 향도구, 기타
5장 향도에 쓰이는 향의 종류 : 침향, 단향, 기타 향
6장 생활의 격을 높이는 향 : 향과 차, 향과 예술
부록 : 향시 감상
'요리' 카테고리의 다른 글
저는 베이킹을 처음 하는데요 (0) | 2018.10.24 |
---|---|
안국동 차관 (0) | 2018.10.24 |
2000원으로 아침상 차리기 (0) | 2018.10.23 |
5000원으로 럭셔리 손님상 차리기 (0) | 2018.10.23 |
로컬푸드 : 먹거리-농업-환경, 공존의 미학 (0) | 2018.10.23 |