본문 바로가기

경제,경영

까페, 잘할 수 있을까? 잘 되는 카페를 위한 창업 조언 노트

* 까페, 잘할 수 있을까? 잘 되는 카페를 위한 창업 조언 노트

김태정,김정은/랜덤하우스-239쪽-2010년12월15일

정가 : 13,000 원-판매가 : 6,000 원

책상태-양호함.

                              

카페 창업 컨설턴트가 전하는 '진짜' 카페 이야기.

맨땅에 헤딩하기 두려운 예비 카페 오너들을 위한 필수 창업 전략서

『까페 잘할 수 있을까』.

카페는 단순히 식사를 하기 위해 들르는 음식점과 달리 맛과 스타일이

어우러져야 고객의 공감대를 얻을 수 있다. 카페를 성공적으로 창업

하고자 하는 이들을 위해 한국카페아카데미 김태정 원장이 알짜배기

창업 노하우를 전한다. 막연히 상상만 했던 카페 오픈까지의 과정을 어떤

순서로 진행해야 실수를 최소화하고 성공적인 창업에 이를 수 있는가를

조목조목 짚어준다. 처음이라 당황스러울 수 있는 창업 준비 과정에서의

주요 포인트, 알아두어야 할 기본 상식과 이론을 알기 쉽게 설명해준다.

목차

왜 카페가 하고 싶을까?
Part01. 카페, 어디서부터 시작할까?
STEP01 내가 좋아하는 것은 무엇일까 STEP02 사람들은 어떤 카페를 좋아할까
STEP03 나만의 카페를 기획하자 STEP04 카페 창업에 필요한 지식은 무엇인가
STEP05 투자 규모와 지출 예산을 계획하자 STEP06 어느 곳에 오픈해야 할까
STEP07 스타일을 만들자 STEP08 공사 기간에는 현장에 나가 직접 챙긴다
STEP09 각종 인허와 구매 업무, 귀찮지만 피할 수 없다

STEP10 우리 카페, 어떻게 알릴까
Part02. 남들은 어떻게 오픈했을까?
VISIT01 일본에서 불어온 봄바람 같은 디저트 카페, 우라라
VISIT02 카페 불모지를 개척하다, 카페 드 카사
VISIT03 핸드드립 커피 한 잔으로 진정한 카페의 의미를 되새기는 곳, 가배나루
VISIT04 저렴한 가격에 고급 에스프레소를 제공하는 곳, 커피쉬
VISIT05 시내 한복판에서 숲을 느낄 수 있는 휴식처, 숲(SOO:P)
VISIT06 주택가 주부 고객들의 사랑을 독차지하고 있는 곳, h+y
VISIT07 오후의 한가로운 햇빛을 즐기는 한옥 카페, 하품
VISIT08 최저 자본으로 오픈할 수 있는 카페의 이색 케이스, 사직동, 그가게
VISIT09 누구나 꿈꿔봤을 대학가 오너 카페, cafe302
VISIT10 수준 높은 맛과 편안함이 공존하는 이탤리언 카페, 라노떼
VISIT11 빈티지의 포근함과 세련됨 속에 든든한 식사와 막걸리 한잔, 호시탐탐
VISIT12 여행과 로맨스를 위해 칵테일 한잔 나누는 카페, 아일
VISIT13 한강이라는 장소의 장점을 한껏 살린 신개념 전망 카페, 카페 레인보우
MINI INTERVIEW
01 카페에 커피가 빠지면 안 되겠죠?

_김세윤(카페 뎀셀브즈 오너, 한국스페셜티협회 사무국장)
02 카페에서 와인, 팔까 말까?_김준국(한국와인아카데미 원장)
Part03. 어떤 메뉴를 팔까?
INTRO 성공적인 카페로 만들기 위한 메뉴 고르기
일식류_쇼가야키돈부리/일본식 카레 한식류_도시락/채소소면/궁중떡볶이
파스타_버섯쯔유파스타/명란파스타
브런치_팬케이크/스페니시오믈렛/오니기리와 스팀채소/두부버거

/허니토스트샌드위치/치아바타샌드위치/돈가스샌드위치
간식_오니기리 (명란 · 불고기·치킨 데리야키 오니기리)/스키야키 크로켓

/고구마 단호박 샐러드
디저트_컵케이크 (초코바나나 · 블루베리 치즈 케이크)/우유젤리/도라야키

/퐁당쇼콜라/스노볼 · 생캐러멜·캐러멜 머랭
음료_과일주스(스파이시 스트로베리 · 뽀빠이 키위 · 코코넛 파인주스)

/소다 (애플·블루베리 · 망고소다)/민트티/프루트티 (애플시나몬티, 유자생강차,

허니레몬티, 매실차)
아이스크림_바닐라아이스크림/옥수수코코넛소르베
요구르트_요구르트(믹스베리·유자마멀레이드·단호박요구르트)