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대학교재

향료와 향수 (2판)-한상길

* 향료와 향수 (2판)

한상길/신광출판사-309쪽-2014년8월5일

정가 : 20,000 원-판매가 : 1만 원

책상태-염료가 묻은 자욱 있음.

주문 도서로 판매되어 책이 없습니다.

                                 

향료와 향수에 대해 과학적으로 접근한 책.

인간의 후각과 미각과 같은 감각 기관에 대해 소개하고, 향료의 기원과 발달사,

향료의 일반적인 성질 및 천연 향료, 합성 향료, 향료의 조합, 향수, 향기평가법

등을 상세히 서술했다. 책 뒤편에는 향조에 따른 향료 원료의 구분을 담았다.

목차

제1장 냄새와 인간 1. 인간의 감각 2. 후각 3. 미각 4. 냄새 과학
제2장 향료의 역사 1. 향료의 정의 2. 향료의 기원 3. 향료의 발달사
제3장 향료의 일반적 성질
1. 향료의 물리 화학적 특성 2. 안정성 3. 안전성 4. 향료의 살균력 5. 악취 제거와 Masking

6. 향료의 생리적 특성 7. 향료의 심리적 특성 8. 향료의 가용화 9. 조합 향료의 구성
10. 좋은 향료의 구비조건 11. 조합 향료의 용도에 따른 분류
제4장 천연 향료 1. 향료의 분류 2. 천연 향료 3. 천연 향료의 제조법
제5장 합성 향료 1. 구분 2. 종류 3. 역사적 변천 4. 원료 5. 합성법 6. 분류별 특징 및 용도
제6장 향조

제7장 향료의 적용
1. 총론 2. 향료 개발 scheme
3. 향료의 선정 4. 상품에 있어서 향료의 역할

5. 화장품에 있어서 향료의 역할 및 중요성

제8장 Flavor 1. 식품 향료 2. 식품 향료의 구분 3. Flavor의 이용
제9장 향료의 조합 1. 총론 2. 조향 3. 조합 향료의 소재 4. 조합 향료의 구성

5. 조향 6. 조향의 실제과정 7. 조향사

제10장 향수 1. 총론 2. 향수의 종류 3. 향기의 분류 4. 향수 유행의 변천

5. 향수의 사용법 6. 세계 시장 규모 7. 한국 향수시장의 현황과 전망
제11장 향기평가법 1. 감각과 향기 2. 향료에 대한 기호 성향

3. 향기조사 및 분석방법 4. 소비자 선호도에 대한 기본연구

제12장 아로마테라피
1. 아로마테라피 2. Arobachology 3. 허브 4. 삼림욕 5. 화장품과 Aromachology

부록: 향조에 따른 향료원료의 구분, 찾아보기

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