* 옥수동 심영순 선생의 23가지 양념장으로 만든 203가지 요리
심영순 외/웅진씽크빅-200쪽-2006년4월5일
정가 : 원 <교보문고 품절>
책상태-양호함.
<책중 [고들빼기 김치] 레시피를 만들어 올렸습니다.>
기본적인 나물, 볶음, 조림, 김치부터 찜, 잡채, 구이, 냉채 등의 일품요리까지
양념장 하나로 쉽게 차려낸다.
음식 맛을 내는 데 가장 기본이 되는 향신간장, 향신즙, 향신기름부터, 다양한
메뉴와 상차림을 푸짐하게 해주는 17가지 양념장과 6가지 국물을 소개했다.
목차
선생님 인사글, 이 책을 열며
Part 1. 볶음, 조림, 무침 감칠맛 나는 간장 양념장
Part 2. 간장, 고추장, 소금으로 맛내는 구이 양념장
Part 3. 간장, 된장, 고추장으로 무치는 나물 양념장
Part 4. 된장, 고춧가루로 보굴보굴 끓여내는 국, 찌개 양념장
Part 5. 잣, 마늘, 겨자 초장으로 매콤새콤하게 냉채 양념장
Part 6. 김치, 물김치, 겉절이 맛있게 담그는 김치 양념장
Part 7. 쇠고기, 멸치, 보양 국물로 진하게 기본 국물
곁들이는 양념장, 최고의 맛내기 비결
[고들빼기 김치]
고들빼기 김치는 소금물에 담가 쓴맛을 빼고 향신즙에 재웠다가 양념한다.
。재료 고들빼기 1kg, 소금물 3 컵, 굵은 소금 1/4 컵,
절임 양념 : 향신즙 2 큰술, 설탕 2/3 큰술, 꼿소금 1 작은술
무침 양념 : 김치 양념 1 컵, 무즙 1/4 컵, 향신즙 1/4 컵, 굵은 고추가루 2 큰술,
꽃소금 1 작은술
。만들기
1. 고들빼기 손질하기
고들빼기는 잔뿌리와 떡잎을 다듬고, 뿌리와 줄기가 붙어있는 부분을 다듬는다.
물에 네번 정도 흔들어 씻는다.
2. 소금물에 절인다
고들빼기는소금물에 2시간 정도 담가 절인 다음 뒤집어서 30분쯤 더 절인 후
흐르는 물에 씻고 채반에 건져 물기를 뺀다.
3. 절임 양념에 재우기
절임 양념에 30분 정도 재운 후 채반에 건져 자연스럽게 물기르 뺀다
4. 무침 양념에 버무르기
고들빼기에 무침 양념을 넣고 양념이 골고루 묻도록 버무린다. 고들빼기를 한끼
먹을 분량만큼 모아 말아 놓는다.
5. 익혀 보관하기
보관용 김치그릇에 꾸꾹 눌러담고 실온에서 익힌 후 (봄, 가을 2일, 여름 1일,
겨울 3일) 냉장고에 보관한다.
옥수동 심영순 선생의 23가지 양념장으로 만든 203가지 요리 책 중
"고들빼기 김치" 중에서" 퍼옴.
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