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경제,경영

여보게 후배 지금 음식장사 하려나

* 여보게 후배 지금 음식장사 하려나

안요한/미래와경영-304쪽-2003년1월5일

정가 : 원   <교보문고 품절>

책상태-양호함.

                                     

식당장사 선배가 새로이 창업하는 후배들에게 이런 것은 꼭 알고 시작하여야 된다는

것을 이야기식으로 설명한 책.

저자의 경험담을 바탕으로 음식 장사를 시작하게 되는 초짜들에게 음식점 개업 준비

나 개업 이후에 벌어지는 실제적인 영업현실을 미리 만나 볼 수 있도록 구성되었다.

목차

1. 준비와 계획
이 책은 이런 사람을 위해서 썼습니다 이런 사람들은 장사 시작하지도 마라
음식점의 종류 투자액의 결정 투자액 결정시 주의할 점 정체성을 지켜야 한다
메뉴 정하기 메뉴에 따른 나의 준비 조리사 면허따기 조리사 시험 내용
면허 시험 대비요령 면허증 신청 및 교부 가게 위치 선택하기
위치를 정하기 전에 해야 할 일 주차장에 대해 가게 면적과 층수는?
가게 구하기 가게를 계약할 때 체크해야 할 것들 시설권리금
계약과 계약금-중도금 계약서 작성, 잔금, 중개수수료
보증금, 권리금, 월세에 대하여 가게 이름 짓기 인테리어 공사에 대해
인테리어 공사비와 실제 추진하기 간판공사 영업 신고증·사업자등록증·보건증
개업준비(1) - 주방 기구 및 그릇준비 개업준비(2) - 식자재 LIST 정하기
개업준비(3) - 초도 물품 정하기 개업준비(4) - 개업 선전

개업준비(5) - 종업원 구하기 개업준비(6) - 직원 구하는 방법
개업준비(7) - 채용시 주의할 점 개업준비(8) - 종업원의 복장
개업준비(9) - 직원 근무교육 개업준비(10) - 테이블 넘버 정하기
개업준비(11) - 실전연습, 품평회
2. 영업
개업하는 날 자금 관리 일보 작성과 빌지 인쇄물 준비하기
최고의 화두 - 고정비를 줄여라 계산과 돈통 관리 신용카드에 대한 소고
신용카드 이야기 주류카드란? 영업 준비
하루의 영업을 끝내고 청소하는 것에 대해 손님-응대하는 법
잔소리하는 손님 손님은 왕이 아니다 단골이란? 단골 확보가 장사의 열쇠
친지는 단골이 아니다 식당 최대의 목표 - 손님이 배불러야 한다
여자들이 더 먹는다 똑같은 맛을 유지해야 한다 김치와 장독이야기
자리가 없어서 손님을 못 받는 경우 식사는 금방 나와야 한다

식사 후 차를 제공하는 경우 먹고 난 자리는 금방 치우지 마라
식사한 자리를 보면 그 사람을 알 수 있다 주인이 식당의 얼굴이다
장사가 잘 될 때 긴장하라 기획영업을 찾아라 손님 백태
3. 관리
얼마만큼의 수입이? 세금 이야기 세금은 납부해야 종업원 다루기-정 주지마
아르바이트를 써라 식중독과 전염병 위생관리에 대하여 - 홍어이야기
식품 위생법 그리고 법 유통기간과 냉장고에 대해 기계화에 신경을 써라
식재료구입하기 화장실 관리 안전 사고에 대비하라 소화기를 비치하라
미성년자 음식물 쓰레기와 분리수거 텔레비전과 오디오 공중전화 설치
사장의 건강관리 장사가 안될 때 후배에게 들려주는 음식이야기
참고자료
1. 수입 재료 구입처 2. 요리학원 주소록
3. 한국음식업중앙회·지회·지부·교육원현황

4. 시·군·구청 식품위생 담당부서 5. 상가건물임대차보호법 해설
저자후기