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수미네 반찬 : 김수미표 요만치 레시피북

* 수미네 반찬 : 김수미표 요만치 레시피북

김수미,여경래,최현석,미카엘 아쉬미노프, tvn 제작부/성안당-264쪽-2018년10월30일

정가 : 17,000 원-판매가 : 15,300 원 [10%↓ 1,700원 할인]

책상태-새책.

<수미네 반찬 책 '묵은지 볶음' 레시피를 밑에 만들어 놓았습니다.>

                                          

맛의 전령사, 김수미의 손맛이 담긴 맛깔 나는 반찬!

외식 문화의 홍수 속 사라져버린 정성 가득한 엄마의 손맛과 사람들의 집 나간 입맛을 밥상
앞으로 되돌리자는 취지로 시작된 반찬 전문 요리 예능 프로그램 tvN 《수미네 반찬》 속
50개의 손맛이 묻어나는 레시피를 담은 『수미네 반찬』.
대한민국의 손맛 명인, 밥심으로 사는 어머니의 대명사 김수미가 자신만의 레시피를 소개
하고, 중식의 대가 여경래, 셰프테이너 최현석, 불가리아 셰프 미카엘 아쉬미노프가 조력자로
나서 김수미표 반찬 비결을 배우며 그 특별함을 더하고 있다.

김수미표 레시피는 그야말로 엄마가 알려주듯 계량컵이나 수저 대신 ‘이 정도, 요만치, 넣은
만 둥, 간장은 물 색깔 보고 기분 따라’ 등 다른 레시피와는 조금 다른 계량법, 조금은 퉁명
스럽고, 불친절하기 이를 데 없지만 정서적 공감대가 담겨 있다. 이 책에서는 책자를 보고
그대로 따라 만들어볼 독자들을 위해 TV에서 공개되었던 레시피를 그대로 싣지 않고 한식
전문가의 도움을 받아 해석해서 수록하였다.

음식에 대한 그리움과 설렘을 느낌 있는 에세이로 담았고, 한 끼 밥상의 소중함은 보리굴비
고사리처럼 도통 섞일 것 같지 않던 재료들도 맛깔스럽게 버무려지는 손맛 묻어나는
레시피로 담아냈다. 김수미의 비법 전수가 끝나면 같은 식재료를 사용해 자신만의 새로운
반찬을 만들어내는 셰프들의 레시피를 함께 수록해 밥상을 더욱 풍성하고 다양하게 만들어
수 있도록 했다.
목차
서문 _ 음식은 내게 그리움이자 설렘이다
part 1 내가 살던 고향 군산은 
수미 반찬 · 고사리 굴비조림/ 김수미표 연근전
셰프 반찬 중국식 고사리 잡채 _여경래 셰프/ 고사리 연근 카나페 _미카엘 셰프
고사리 먹물 튀김 _최현석 셰프
수미 반찬 · 묵은지볶음/ 묵은지 목살찜/ 갑오징어 순대
셰프 반찬 묵은지 짜춘권 _여경래 셰프/ 묵은지 연어 스테이크(수미의 산책) _최현석 셰프/
묵은지 떡갈비 _미카엘 셰프
수미 반찬 · 김수미표 간장게장/ 게딱지 계란찜/ 보리새우 아욱국
셰프 반찬 불가리아식 맥주 꽃게 _미카엘 셰프/ 양념게장 계란볶음 _여경래 셰프
간장게장 파스타 _최현석 셰프
part 2 가슴 울렁거리는 아련한 그리움의 이름, 김화순 
수미 반찬 · 참소라 강된장/ 소고기 고추장볶음/ 풀치조림
셰프 반찬 소라냉채 _여경래 셰프/ 유자 강된장 두부조림(수미의 숨결) _최현석 셰프
불가리아식 소라 튀김 _미카엘 셰프
수미 반찬 · 오이소박이/ 열무 얼갈이김치/ 수육 & 양념 새우젓
열무 얼갈이김치 비빔국수/ 양배추 오이김치
셰프 반찬 된장 스테이크 _최현석 셰프/ 불가리아 김치, 뻥고추 _미카엘 셰프
소류완자 _여경래 셰프
수미 반찬 · 김수미표 아귀찜/ 전복 내장 영양밥/ 전복찜/ 명란젓 계란말이
part 3 _아빠 생각 
수미 반찬 · 코다리조림/ 오징어채 간장볶음/ 검은콩국수
셰프 반찬 두반 코다리 돼지볶음 _여경래 셰프/ 프랑스 가정식 브랑다드,
냉정과 열정_오세득 셰프/ 코다리 애호박구이 _미카엘 셰프
수미 반찬 · 낙지볶음/ 조개탕/ 애호박 부추전/ 떡갈비/ 상추무침/ 오징어 도라지 초무침
셰프 반찬 한우 갈빗살 바게트구이 _미카엘 셰프/ 몽골리안 비프 _여경래 셰프/
비프 슬라이더(수미 굿모닝) _오세득 셰프

​                                    [묵은지 볶음]
           
묵은지 보양식으로도 인기가좋을 정도로 몸에 좋은 묵은지!
묵은지는 물러지지 않고 아삭함이 살아 있는 것이 중요하다.
채소류의 즙들과 처음 김치를 만들 때 등어가는 소금등의 복합 작용이 ​장이 깨끗해
지는 것을 도와준다. 또한 단백질 분해 효소인 펙틴의 분비를 촉진시켜 위장 내의
단백질 분해, 음식물의 소화와 흡수를 돕기 때문에 ​소화 작용에도 ​도움을 준다.
재료 : 묵은지 1/2포기, 무청 2줌, 물 1L, 올리브유 3큰술, 멸치 10마리
밴댕이(디포리) 5마리,
​만드는 법
1. 묵은지 1/2포기의 꽁지를 잘라내고 물에 씻으면서 김치소를 깨끗이 털어낸다.
1 TIP 김수미의 비법 : 깨끗이 씻은 묵은지를 3일간 매일 새로운 물에 담가
시원한 곳에 보관하며 군내와 신맛을 제거한 후 사용한다. 묵은지의 머리를
잘라내 맛의 속(김칫소)을 제거해 양념을 최대한 빼내는 것이 포인트!
소금기와 젖갈 냄새를 제거할 수 있다.​
2. 큰 냄비에 물 1L 정도 (김치가 자박자박 잠길 정도)를 넣고 끓인다. 물이 끓으면
3일간 매일 새로운 물에 담가 준비해둔 묵은지와 무청 2줌을 넣는다.
2 TIP 묵은지 볶음할때 주의 할 점 : 1시간을 볶아도 배춧잎이 너덜너덜하지
않게 하며, 아삭한 맛에서 조금 더 볶는다.
3. 올리브유 3큰술을 넣고, 뚜껑을 덮은 다음 센불에서 한소끔 끓인 후 약불로 줄여
30분정도 더 끓인다.
tip. 눈으로 봐서 윤기가 흐르면 OK!
4. 젖가락으로 배추를 질렀을 때 쑥쑥 들어가면 ​멸치 10마리, 밴댕이(디포리) 5마리
를 넣은 팩을 냄비 깊숙한 곳에 넣어 10분간 더 끓여준다.
tip. 5인 가족 기준, 밴댕이(디포리) 5마리,멸치 10마리
5. 약 10분 뒤에 ​멸치, 밴댕이를 넣은 면보를 께내고 다진 마늘 3큰술, 양조간장
2큰술을 넣어 간을 맞춘다. 불을 약하게 줄이고 20분 정도 끓인다.
국물이 자박자박하게 끓여지면 된다.
tip. 향을 살리는 마늘 대량 투하! 물이 질퍽질퍽하면 안된다.
완성 : 완성된 묵은지 볶음에 참기름 1큰술, 통깨 2큰술​을 뿌려주면 김수미표
묵은지 볶음 완성.
tip. 묵은지 볶음은 대량으로 만들어 식힌 후 3~4인분씩 나눠 냉동 보관!
식사 때 조금씩 데워 간편하게 먹을 수 있다.


<수미네 반찬 책 '묵은지 볶음' 레시피 에서 퍼옴.>