본문 바로가기

건강 및 의학

단맛의 저주 : 우리를 위로하는 달콤한 음식은 어떻게 독이 되는가?

* 단맛의 저주 : 우리를 위로하는 달콤한 음식은 어떻게 독이 되는가?

로버트 러스티그/한국경제신문사-384쪽-2014년7월18일

정가 : 19,000 원-판매가 : 1만 원

책상태-양호함.

                                 

『단맛의 저주』는 16년간의 의학 연구, 학술회의, 학문적 토론, 정책 분석과

수많은 환자를 치료한 경험이 집대성된 결과를 담은 것으로, 비만과 만성

질환이 유행하게 된 이유를 과학적으로 분석하고, 이 모든 현상의 주범인

설탕이 우리 몸에서 어떻게 독이 되는지 파헤친 책이다. 체중을 줄이고 건강

을 회복하기 위한 개인적, 공공적 차원의 해결책은 질병으로 신음하는 환자

와 건강한 삶을 원하는 모든 이들에게 유익한 정보가 될 것이다.

목차

프롤로그 | 왜, 우린 점점 뚱뚱해지는 걸까
PART 1 살이 빠지지 않는 진짜 이유는?
Chapter 1 무거워지는 지구 Chapter 2 칼로리는 칼로리일 뿐일까?
Chapter 3 비만은 당신 책임이 아니다
PART 2 먹을 것인가 말 것인가, 그것이 문제가 아니다
Chapter 4 늘 배가 고픈 사람들 Chapter 5 우리는 무엇에 중독되었나
Chapter 6 스트레스를 받으면 왜 음식에 손이 갈까
PART 3 지방의 역설
Chapter 7 지방의 정체 Chapter 8 어디부터 비만인가

Chapter 9 비만보다 위험한 대사 증후군
PART 4 독으로 가득한 환경
Chapter 10 잡식동물의 딜레마 Chapter 11 과당의 독성

Chapter 12 절반의 해독제, 섬유질 Chapter 13 나머지 절반의 해독제, 운동

Chapter 14 영양 보충제의 허상 Chapter 15 비만은 전염병이다
Chapter 16 설탕의 역습
PART 5 설탕, 비만, 질병을 이겨라
Chapter 17 진짜 음식을 먹어라 Chapter 18 호르몬 환경을 바꿔라
Chapter 19 최후의 수단을 써라
PART 6 개인의 책임인가, 사회의 책임인가?
Chapter 20 공중보건이 문제다 Chapter 21 정부가 움직여야 한다
Chapter 22 설탕, 반드시 줄여야 한다
에필로그 | 대중의 목소리는 변화를 위한 힘이다
감수의 글 | 한국도 비만이라는 유행병을 피해갈 수 없다